社造成果
社造成果

人文咖啡x公民討論:青年返鄉與小資青創

發布日期:2018-07-29  人氣:207

佳里區公所主辦的第二場人文咖啡館公民討論會議於7月27日(六)下午在檸檬樹田園餐廳舉辦,討論的議題是「青年返鄉與小資青創」,邀請到南華大學陳正哲老師現場指導。

公所將現場30位民眾分為4組,由張玉妃、徐玲玉、劉宜婷、方俊育4位桌長帶領民眾,分為以下四個子議題進行討論:
(一)如何產生本區青創平台及支持團體?
(二)本區吸引青年返鄉創業的優勢為何?
(三)青年返鄉的創業方向及種類為何?
(四)本區青年返鄉創業的案例有何優缺?如何永續?

葉誌明區長表示:「很開心看到各位民眾踴躍的提出意見及看法,並討論出具體的方案,讓佳里成為青年想要回來安居樂業的好地方,成功帶動地方產業發展及經濟成長。」

值得一提的是,佳里公所今年向民政局申請了4名社造替代役:林占山、謝孟庭、楊博丞、張嘉祥以他們的專長回饋地方,協助公所社區營造及各項活動辦理。青年人力重新投入非都會區也回應了政府青銀共創、地方創生的理念,期待以「創意、創新、創業、創生」的策略規劃,開拓地方深具特色的產業資源,引導優質人才專業服務與回饋故鄉。