社區介紹
社區介紹

營頂社區(營溪里)

營頂為鄭成功屯田設營之地,本是上營,其中的「上」即為臺語「頂」的發音,因此稱之為營頂。民國三十五年(1946)行政區重劃為營頂里,位在佳里區的北方,北鄰溪州里,東鄰麻豆區、佳化里,南鄰禮化里,西則與將軍區為鄰。

營頂居民,主要種植甘蔗、玉米、高梁、水稻、蘿蔔等農作物為主,其住民主要以莊姓為主,並曾以環境的優雅舒適得到美化環境的優等獎。

景點介紹:

佳福寺

佳福寺是營頂的信仰中心,至今有三百年的歷史,主祀為觀音佛祖,香火鼎盛,籤詩靈驗,為最多人津津樂道。每逢佛祖誕辰或是農曆過年期間,香客絡繹不絕。佳福寺旁設有南海靜園、遊樂烤肉區,及一座水上古堡,並有「五指山」、「龍王拜觀音」等幾座造景,成為住民休閒娛樂的好去處。 

莊培初故居

莊培初(1916-2009)筆名青陽哲、嚴墨嘯、庄訊濃,台南一中(今台南二中)畢業後,開始文學創作,並加入「臺灣文藝聯盟」,與吳新榮、郭水潭、徐清吉等人成立「佳里青風會」、「臺灣文藝聯盟佳里支部」,並和林芳年創辦《易多那》文學雜誌,創作以新詩為主,兼及評論和小說,與吳新榮、徐清吉、郭水潭、王登山、林芳年、林清文被後人列入鹽分地帶文學「北門七子」。

紅磚仔小公園

以社區在地的「紅磚牆」作為設計主意象,規劃出適合老人、小孩休憩的小公園。園區內有遮陽的棚架可供長者泡茶、聊天,在棚架旁可供小孩遊玩的沙坑、以及用矮籬笆(七里香)搭成的小迷宮, 並且為了小孩的安全,磚椅利角部份全部磨圓,在細節處極具心思,獲得107年度建築園冶獎。

文學家:莊培初

莊培初(1916-2009),筆名青陽哲、嚴墨嘯。台南一中(今二中)畢業,曾任台灣新民報、台灣日日新報記者,為「台灣文藝聯盟」會員,昭和10年(1935)與林芳年創刊《易多那》文學雜誌。創作以新詩為主,閒及小說、評論。其詩作受西方詩人創作理論影響,抒寫個人浪漫情感,追求純文學創作,重視寫作技巧。終戰之後,全盤放棄寫作,在台南從事貿易工作,絕口不談文學。