社區介紹
社區介紹

延平社區(下營里)

頂廍里本稱為下營,原為鄭氏設鎮屯田駐兵之處。原設有糖廍,本里僅包括頂廍一個聚落,於民國三十五年(1946)正式成立,行政區域大致為:延平國小以南,佳皇實業公司一帶以西。

本里東接海澄里,西接於七股區,轄區內教育機構有延平國小;寺廟有永安宮、忠義宮;民俗藝陣有延平國小的宋江陣、俊五州掌中劇團、以及忠義堂的八家將陣。

景點介紹:

永安宮

居民的信仰中心。

復古糖廍

延平社區發展協會於民國95年(2006)藉由「糖香花香滿家鄉」營造計畫,改善社區內原舊保甲地之窳陋閒置空間,搭築竹材草寮,以製糖產業文化營造打製仿古榨壓糖之石硨和煮糖、煉糖、製糖之孔明鼎灶具,使二百多年前「糖廍」得以恢復重現。

花木銀行

於民國101年(2012)延平社區發起的營造計畫,具備花木植栽共享儲育概念,從整地、鋪磚、種植草皮、老屋翻新、北門七子「徐清吉」圍牆陶板彩繪及意象設置,延平社區和首府大學合作,營造出高品質的社區營造成果,花木銀行原址為社區閒置空間,廢棄許久,雜樹叢生,經過營造後園區內有蓄水生態池、竹蜻蜓葡萄樹架以及最多樣的環境營造概念,園區內的花草植栽可透過共享儲育的概念與全社區的居民共同分享使用,極具營造特色和水平。

濟生堂

濟生堂為日治時期下營庄徐清山老中醫師所開設,徐中醫師精通脈理、藥理,醫術高明,為北門郡中許多中醫師之脈理師父,也經營藥商舖,其建築形式為仿巴洛克式二層樓建築,最特別的是屋頂的正面立有老鷹塑像裝飾,佳里區內另一隻老鷹矗立於中山路331號的街屋屋頂上。

社區冬瓜茶、花生糖

社區發展協會近年來力推冬瓜茶、花生糖相關的社區產業,以其為昔時糖廍的概念,利用社區空地種植冬瓜再加工,製作冬瓜糖塊販售,以增加社區的收入,這二、三年來更開發出花生糖、芝麻糖等多項產品。

綠光牧場

延平社區的綠光牧場生產優質的乳品,夙負盛名,並將觸角伸入優質飲品及冰品業,建立以乳香原味品牌—迷客夏,目前在南部已有十數家連鎖店,並於大陸也有多家分店。

文學家:徐清吉

徐清吉,日治時期鹽分地帶文學家,亦是北門七子之一。其創作以詩為多,偶有隨筆發表,作品富於社會寫實,向異族抗議的精神;並在戰後停止詩文創作,投入鄉土俚諺、歌謠的蒐集、整理與研究。

圖片為「台灣文藝聯盟佳里支部」成員合照:立者後排,徐清吉(右二)。