社區介紹
社區介紹

通興社區(塭內里)

通興里是因本地有寺廟通興宮之故,通興宮位於佳里區的西南方,東北與建南里相鄰,東南與龍安里交接,西南與蚶寮里接鄰,西則與七股區為界。

通興里的居民以農為業者居多,其中以黃姓居民占多數,佳里區洋香瓜品質優良,風味獨特,頗受消費者喜愛。除了產物為洋香瓜外,另外在港墘段約有三公頃的地,種植小番茄,皮厚肉脆,口感佳,甜度達八度,為全省甜、硬度之最,此外,並有水稻、甘蔗、玉米的種植。
轄內教育機構為通興國小; 寺廟則有通興宮、港興宮、山神堂等;古蹟則有洲北課埔界,現位於謝有利庭西路邊;民俗藝陣有通興宮的宋江陣和港興宮的太平歌陣;至於藝術團體則有隆五洲掌劇團和春五洲掌中劇團。

景點介紹:

通興宮

通興宮為本地居民的信仰中心,寺廟建築多以檜木為主要結構,造形古典,廟宇上之剪黏技藝絕倫,繽紛奪目。廟宇氣度恢宏,牌樓聳立,由其牌樓及楹柱上之對聯可以看出當地重視倫理、感懷先人之情。廟前廣場立有「錦宅握別三佰載,尋根聚首戊辰年」石碑,也歡迎對此段歷史有興趣者,前來一探究竟!

通興國小

通興國小於民國57年(1968)時獨立設校,其校門宏偉,兩旁的高大的椰子樹,行走其間,讓人有行於康莊大道的意像,其校右側有一老榕樹,枝繁葉茂,林蔭蔽天,象徵著學校百年樹人的精神。