社區介紹
社區介紹

蚶寮社區(塭內里)

本里以前多為鹹水養魚池,可知此地居民曾在此搭寮捕「蚶」等水產動物,故取名為「蚶寮」。蚶寮里於民國三十五年(1946)行政區重劃後正式成立,位在佳里區的西南端,東接通興里、龍安里,西則與七股區為鄰。

蚶寮里是純樸的農里,居民除少數經營淡水養殖漁業外,大多數以農作維生,其耕作作物除傳統的稻米、甘蔗、玉米外,近年來更朝經營精緻農業發展,如洋香瓜;此外,更與龍安里共同生產牛蒡,除內銷外,更外銷日本,近年來牛蒡己成為佳里區的新興特產。
蚶寮里內有一社區,並設有社區活動中心,可供民眾使用。而其轄內的慈德寺、福安宮兩座廟宇,更是居民宗教與人文聚點。

景點介紹:

蚶寮林投稜

因塭仔內臨海,此一帶狀之林投樹,屏障著部落,早期有防止飛沙侵襲之功能,被視為一地靈龍穴,二次大戰期間,民間物資匱乏,林投的功用眾多,乾枯林投葉可當燃料、鬚根可當繩索穿魚鰓,樹葉可製作各種童玩、林投樹子可當藥治病,林投樹對當地居民十分重要。