社區介紹
社區介紹

忠仁社區(忠仁里)

忠仁里原名中元里,「中元」二字與農曆七月「中元普渡」用字同,因此認為不雅,乃於民國五十七年(1968)改名為忠仁里,取忠孝仁愛之意也。

本里位居本區東南一角,接近市中心,北臨東寧里,西接建南里,南連鎮山里,東北與民安里比鄰,包括有下列幾個部落:四角、十一角、後店蔡、牛磨內,於民國三十五年(1946)正式成立,行政區域大致為:新生路以南,中山路以東,平等街以北,東至下營與西港邊界。

轄區內教育機構有基督教會附設幼稚園; 宗教場所有佳池宮、雷明宮、南天宮、聖帝殿、玉皇宮、報恩禪寺、基督教會; 藝術團體則有拱樂興餘歌劇。

景點介紹:

星期四傳統夜市

每週一次的傳統夜市,已經有二十多年的歷史,從原本的義民街到現在的平等街附近,一直深受歡迎,吸引不少人潮。

藝術家:陳基隆(美術繪畫)

北門高中美術老師,作育英才無數,引領許多學生進入藝術的殿堂,例如畫家陳牧雨就是學生之一。

圖:陳牧雨〈耄耋圖〉。