社區介紹
社區介紹

安西社區(安西里)

安西里於二戰後民國三十五年(1946)行政區劃為佳里區安西里,主要由潭墘、柑宅、大路尾、田仔墘四個里落組成,位於佳里區的中央地段。東鄰六安里、東寧里,北鄰海澄里,南以新生路與建南里為界,西北鄰嘉福里,西則為七股鄉。

安西里民多以經商農作及少數淡水養殖漁業維生,此里廟宇極多,有育善堂、崇榮堂、代天護國宮、佛天宮、西方元帥廟、雷安宮等,代天護國宮的龍鳳獅陣是本區有名的民俗藝陣,此外亦有一天主堂。

景點介紹:

公園大道

佳里區道路公園,縱貫都市計畫區南北向,路寬40公尺,全長約1750公尺,北起安北路、南至成功路口,其面積約為7.1公頃,道路公園面積之大在臺南市其他地區實為少見,道路公園林相豐富、綠蔭扶疏、步行其間,火紅的鳳凰花及金黃的阿勃勒花瓣,繽紛飄落,讓人為之驚艷。

護國宮(龍鳳獅陣)

「代天護國宮」之龍鳳獅陣成立於民國五十五年(1966),當年為佳里金唐殿迎暗香所設立,龍鳳獅陣是台灣較罕見的陣頭,其成員有九人主要分為「龍、鳳、獅」三組,表演時以行路、晉路、表演三種陣型為主。在佳里地區僅有「代天護國宮」保存有龍鳳獅陣的藝陣形式。

安西思想起快樂生活園

「安西思想起快樂生活園」原為村里閒置豬舍,經當地民眾同心改造經營後,通過「社區營造環保局好望角工程」,園地內有彩繪牆、早期古井、可食景觀植栽,豬舍改建空間「築角」,是安西社區民眾辦理活動以及遊憩的重要空間。

昭清宮

昭清宮供奉至聖先師孔子及三聖恩主,即為「文武聖廟」。每年的九月二十八日教師節,舉辦祭孔釋奠典禮。

社區亮點—圓緣園、允忠阿公休閒步道、關懷中心旁小公園

安西里為佳里區人口最多最密集的大里,為了讓居民有更多的休閒空間,現任里長積極的營造了三個綠美化景點,供居民休憩觀賞。 

安西關懷中心的蛋捲饅頭

安西關懷中心製作的蛋捲、茶葉蛋、饅頭,食材新鮮、現作,而其盈餘全部撥入關懷據點當作關懷弱勢的經費。 

日寶食品工業股份有限公司

日寶食品工業股份有限公司。

安西夜市

每週六夜市,人潮熱鬧、攤商眾多,好吃好玩都在這。