社區介紹
社區介紹

禮化社區(佳興里)

禮化里與佳化里、興化里合稱佳里興,以「佳里興」之「里」字諧音「禮」字加「化」字而命名。

禮化里北臨營頂,東接佳化里,南連興化里,西界將軍區。農產方面以甘蔗、玉米、水稻最多,轄區內之寺廟有震興宮、黑虎大將軍廟,其中震興宮被列為三級古蹟,內置有葉王交趾燒陶,為最有名之一景,常是假日賞玩之重要據點。

景點介紹:

震興宮(國家三級古蹟)

創建於清雍正元年(1723),供奉清水祖師爺,清同治七年(1868)重建改名為「震興宮」,為國定三級古蹟。因其位於佳里興,是明鄭時期古天興縣治所在,其廟外立有「古天興縣治紀念碑」。廟內收藏葉王交趾陶,最著名的是「憨番扛廟角」憨番的造型質樸、古趣,震興宮的憨番也被臺南市政府文化局當成「憨番的秘密」兒童繪本的故事主角,成為在地故事的題材。

社區活動中心入口意象

於民國七十七年(1988)完成的社區入口意象,以和平鴿作為意象主體,具有自由與和平的雙重意象,象徵禮化社區寧靜又富有活力的社區特性。

舊鐵道活化

「舊鐵道活化」為民國106年(2017)佳里區公所公民審議及參與式預算計畫之獲選提案,由民眾討論提案,結合民間與官方的合作之執行成果。禮化社區保存有日治時代運輸蔗糖的鐵路軌道,過去佳里地區的民眾可透過運糖鐵路連結外部的大眾運輸系統,在糖廠關閉後,鐵路漸漸荒廢,舊鐵道的活化即是對於過去搭乘蔗糖鐵路的記憶緬懷。