社區介紹
社區介紹

六安社區(六安里)

六安里位於中心北部,北臨興化里,西接海澄里、安西里,南連東寧里,東與民安里北鄰。本里有六安堂、十姓、三房、東勢角、六房等里落,因此,六安里可能取六安堂「六安」兩字命名。

此里於民國三十五年(1946)正式成立,行政區域大致為:進學路以北,西以嘉南大圳蕭壠分線為界,尚德牧業公司以南,黃竹圍以西。轄區內的教育機構有北門高中、北門農校、佳里圖書館;寺廟有信行寺、城隍廟,還有佳里公園、佳里糖廠、老人文康中心等處供休閒,藝術團體則有新和興掌中劇團。

景點介紹:

蕭壠文化園區

蕭壠文化園區前身係臺南佳里糖廠倉庫群,於2005年1月正式對外開園,佔地約13.8公頃。日治時期運糖的火車鐵道,串連起14棟糖廠倉庫,形成蕭壠深具特色的南、北兩條廊道,各棟倉庫整修及空間改造工作,讓這些舊式倉庫展現出不同的內部空間設計與應用,目前園區內設有兒童遊戲區、兒童圖書館以及戲水區,並有固定的常態性展覽展出,同時籌備國際藝術家進駐計畫,邀請國際藝術家進駐,相當適合闔家一同前往參與藝文活動、遊憩休閒。

週三至週日 9:00-17:00
06-7228488

佳里公園

佳里公園原名為中山公園,是日治時代北門神社的遺址地,佳里公園是佳里區目前規劃最完善可親的城市公園,園內喬木成林,善用地方文化元素設置公園,其內有鹽分文學地帶的代表人物「吳新榮」的等身銅像,極具文化氣息,是地方居民重要的休憩場域。

佳里圖書館

佳里區圖書館建於民國76年(1987),由鹽分地帶文學先驅吳新榮先生之子吳夏雄建築師規劃設計,因為位於公園內,全館設計極重採光,原設計外觀十分低調,希望能融合公園的景觀,建物周邊大片開窗。目前規劃的空間有青少年閱讀區、樂齡區、兒童閱讀區、嬰幼兒閱讀區、英語學習專區、特色館藏區;打造閱讀小角落-窗邊閱讀區、森林書房,尤其是一樓樂齡區及二樓青少年區景觀窗的開設,讓佳里區圖書館真正成為森林裡的圖書館。

開放時間:週二至週五 08:00-21:00. 週六日 08:00-17:00. 國定假日及每月最後一個禮拜五(館藏清潔日)休館

原佳里郵便局

明治30年(1897) 蕭壠郵便受取所開設,大正9年(1915)改名佳里郵便局。其見證日治時期郵電發展史,也是臺南現存郵電相關之日治官署建築,具歷史文化價值;又建築採日式切妻頂屋頂設計,立面洗石子工法精緻,外觀頗具個性,造形優美,反映日治時期之建築風格。

蕭壠水圳

嘉南水圳為嘉南平原灌溉命脈,嘉南農田水利會為打造可親、柔美的水岸景觀,於民國97年(2008)完成蕭壠分線的綠美化工程,水圳沿岸種植台灣欒樹、楊柳、黑板樹、鳳凰木等並遍植多年生矮灌木、變葉木,樹種錯落、層次、色彩分明,彩虹橋橫跨水岸兩側,輔以夜間照明,讓蕭壠分線水岸景觀更加柔和、浪漫。

德鱔堂

德鱔堂堅持使用新鮮的活鱔魚為食材,而其芶芡材料更是跳脫傳統,搭配頂級的植物辛香料,十分注重養生觀念,酸甜鹹的風味十分符合在地口味,到店裏食用時千萬別忘了喝一碗老闆招待營養豐富的鱔魚骨湯喔!

安北豆花伯


  「叭噗!!趴噗~~~~豆花喔!」

  從遠遠的地方聽見叭噗聲,就知道豆花伯來了! 拿著自家的碗、鍋子衝向豆花伯說:「我要買50元豆花。」,那種滿足與等待的心情真讓人回味啊。從民國67年(1978)到現在已經超過40個年頭,豆花伯用雙腳踩著三輪車,載著滿滿的豆花穿梭在六安里、糖廠、萊芊寮工業區一帶。有一次經過「農會飼料廠」時,工人說:「豆花仔,咱來秤看你這台有多重?」,秤了之後居然有600多公斤重,工人豎起大拇指說:「豆花伯你兩隻腳,厲害真厲害!」,也因為人力三輪車使用率較高,磨損日積月累,越來越不堪使用,又需要費力氣踩踏,最後也就慢慢地將豆花車改良成「機車式三輪車」代步,至今也換過3部豆花車了。

  在佳里經濟興盛時期「清祿鞋廠」每次的中午用餐休息時間,四周小吃攤總是好幾百人的湧入攤位,總有10多攤吧!?販賣的種類也多樣化了,有豆花、紅茶、刨冰......。這種「興盛時期」攤販們經營了10多年,但是「鞋業」產業漸漸地移往中國,這種好幾百人湧入小吃攤的景象再也看不到了,不過還是有以前的「鞋業」員工,從小姐吃到嫁人,之後帶著自己小孩來買豆花,對著小孩說:「媽媽之前就是吃這攤豆花的唷。」如今經濟繁盛已經不再,加上民生物價上漲,豆花伯還是陪伴著喜愛豆花的客人,豆花車穿梭在萊芊寮工業區、頂埔、下埔中、番仔寮之中,雖然現在只是豆花、紅茶、黑輪、米血簡單幾樣,不過看見客人滿足的表情,豆花伯說:「那就夠了。」。

  有人叫他豆花伯、有人稱他黑輪伯,不管叫什麼,我只知道三十年前,老爸(豆花伯)開始接觸餐飲,活動攤車跑了佳里許多地方,從早點、黑輪、豆花到現在,簡單的豆花讓一家溫飽,我想這就是屬於平凡的力量吧。