社區介紹
社區介紹

佳化社區(佳化里)

佳化里與禮化里、興化里合稱佳里興,為明鄭時期天興縣縣治。康熙二十四年(1685)臺灣設一府三縣,其中之諸羅縣縣治即設於此。

「佳里興」之意,大抵意味成為「美好的里地」,有隆興之意。佳化里位於佳里區之東北邊陲地帶,東、北臨麻豆區,南接民安里、三協里,西鄰營頂里、禮化里、興化里。

在農產方面此里有櫻桃觀光果園供遊客休閒採果,並產有黑木耳,里內有佳里農牧廢棄資源處理中心,此中心之設置不但解決了佳里區大量農牧廢棄物,並且生產大量低成本有機肥料,提供農民使用。

景點介紹:

佳興國小

大正五年(1916年3月31日) 奉准創校稱為麻豆公學校佳里興分校,於營頂里佳福寺旁招收學生,開設兩班,民國七年遷校址至佳化里,成為佳里興公學校,遂於民國三十年改為佳里興國民學校,光復後首任校長為蘇銳,民國四十二年改為佳興國民學校,並成立子龍分校。

文學家:林清文

林清文(1919-1987)昭和14年(1939)加入「台灣藝術」為同仁,工詩文,畢生熱愛戲劇,曾組織新劇社,巡迴全台各鄉鎮戲院熱情演出,著有新劇劇本多本,其中以《廖添丁》最為膾炙人口。終戰後停止劇團的演出,致力於雜文的創作,長篇自傳體小說《愚者自傳》曾連載於自立晚報副刊。重要詩作有《新生之歌》、《疼愛生命之日》、《給規距男不二男》等。不二男即詩人林佛兒。