社區介紹
社區介紹

龍安社區(塭內里)

龍安里位於佳里區之西南方,原名塭仔寮、林投內、外渡頭。「塭仔」是貯水之處,或是指養魚之池。本地地名多有想像,可能是有「塭仔」而得名、有水之處,亦象徵「藏龍」之意,乃因此而命名為「龍安里」亦未可知,又或因龍為吉祥之物,有「龍」之處,必獲得境域平「安」。

本里包括塭子內、林投內、外渡頭三個聚落,北臨通興里、建南里,西連蚶寮里,南界七股區,東隔西港區。由於位居邊陲而且又與七股區鄰近,故其雖隸屬於佳里區,但其與七股區之往來更甚於佳里區。

在農業方面,以外渡頭的水稻、甘蔗、玉米最普遍,目前正與蚶寮里合作經營牛蒡茶、洋香瓜。轄區內之教育機構有塭內國小,而寺廟則有永昌堂、厚德宮、萬善堂,其中外渡頭之厚德宮風景優美,廟前一顆大榕樹十分壯碩,居民夏天喜歡在樹下乘涼閒聊,典型的鄉村景色。在民俗藝陣方面,則以厚德宮的宋江陣,永昌堂的金獅陣等最為著名,值得一看。

景點介紹:

塭內蚶寮永昌宮

永昌宮為蚶寮及塭內二個社區共同的信仰中心,主神為池府千歲,為先民來台拓荒時,請來保平安的神尊。而二地的居民組有金獅陣,為西港香科有名的陣頭。

塭內國小

塭內國小位於龍安里,是一個十分迷你的學校,學生人數雖然不多,但一走進校園,即可看到由學生自己動手作的捏陶作品、石頭彩繪,校園中隨處可見溫馨的佈置,是一所充滿創意的學習園地。