社區介紹
社區介紹

海澄社區(海澄里)

海澄里與漳洲里原為蕭壠平埔族之居住地,故又稱番子寮、北頭洋。其後於明清之際,本地有福建海澄縣楊姓族人來此墾殖,故命名為海澄里。
海澄里主要是由番子寮、北頭洋、萊芉寮三個里落組成,於民國三十五年(1946)行政區重劃正式成立。

海澄里,東鄰興化里、六安里、南鄰安西里,西鄰漳洲里、頂廓里、嘉福里,北則與將軍區為鄰,共與六個里為鄰,是佳里區面積最大的里。海澄里居民主要種植甘蔗、玉米為主。
轄區有慶長宮、廣安宮兩座廟宇,里內北頭洋的飛番墓及荷蘭井,是平埔族的遺址,舊時蕭壠社平埔族有少數人即定居於今北頭洋。

景點介紹:

北頭洋飛番文化園區

位於平埔族蕭壠社的中心地帶,是西拉雅四大社之一,「北頭」是平埔族語「巫女」之意,「洋」指適宜人居、放牧之地,北頭洋目前仍保有「祀壺」習俗,每年農曆3月29日舉辦祭拜阿立祖的儀式,祭典中的「夜祭」吸引了許多民俗專家和愛好攝影人士前來參與。

立長宮

創建於民國四十四年(1955年),為北頭洋平埔族人的「公廨」,由鹽分地帶文學家吳新榮撰寫額聯,橫額為「北頭開基傳蕭瓏社」,左聯為「一口檳榔祭阿立祖」,右聯則「千壺淳酒念先住民」。 

飛番墓

「飛番墓」位於「飛砂崙」東麓的農田中,「飛番墓」墓主程天與之所以被稱為「飛番」,是因為他善跑,乾隆皇帝乃召至北京御前與駿馬競跑,竟超越了駿馬。乾隆皇帝看了龍心大喜,賜他與兒子程國泰可以朝覲天子三次。程天與死後,後代子孫便將「父子面君三次」的殊榮刻在墓碑上,以彰祖德,以垂後世。

荷蘭井

早期由荷蘭人為供人飲用及耕作而開鑿的,三百多年來,北頭洋聚落的居民賴此口井飲水。由於該井屬石灰質水井,水質清冽,味道甘甜。日治時代除了著名的「蘋果水」採用其水製造外,舉凡製造豆腐、製鹽及日本巡察、官員等均派人來挑水飲用。

望高寮

北頭洋「飛沙崙」,海拔十八公尺,因附近是一覽無遺的平原地形,視野遼闊,被地政測量單位列為三等三角點。日治時代曾為監視青鯤鯓等沿海地區漁港防務,在三角點上搭建一座木材電線桿材質的瞭望台,當地人稱為「望高寮」。 

文學家:羊子喬

羊子喬,本名楊順明。民國49年(1951 )生,東吳大學中文系畢業,曾任遠景出版社、自立報系編輯以及前衛出版社總編輯,南投縣政府簡任秘書。

民國58年(1969 )創辦《欣欣文藝》,民國60年(1971)創辦《主流詩刊》,民國68年(1979)策劃「鹽分地帶文藝營」。著有詩集《月浴》、《收成》、《該是春天為我們開門的時候》、《羊子喬卅年詩選》;散文集《太陽手記》、《輪迴》、《走過人生街頭》、《微笑人生》;評論集《蓬萊文章台灣詩》、《神秘的觸鬚》及碩論《黑潮輓歌─楊華及其作品研究》。

主編《鹽分地帶文選》、《光復前台灣文學全集》新詩四卷、《郭水潭作品集》、《藍紅綠作品集》、《楊華作品集》等。民國84年(1995)榮獲第三屆「南瀛文學貢獻獎」。民國96年(2007)台灣師範大學台灣文化及語言文學所碩士班畢業。現為遠流專業版《台灣大百科》文學卷專案主編、靜宜大學兼任講師。