社區介紹
社區介紹

興化社區(佳興里)

興化里以「佳里興」之「興」字加「化」字而命名,北臨禮化里,東連佳化里,南接民安里、六安里、海澄里、西接將軍區。

興化里活動中心則在地方信仰中心「保興宮」廟宇旁,下午時分常有居民在此閒聊運動,促進里民感情。

景點介紹:

黃花風鈴木自行車道

興化社區「黃花風鈴木自行車道」在民國六十年以前是台糖鐵路甘蔗運輸集散地,同時也是交通運輸系統的一環,外接臺灣鐵路系統,是過去佳里學生搭乘小火車的乘車站。在佳里台糖鐵路停止營運後,該地段荒廢許久,成為社區髒亂點,民國105年(2016)向農委會申請「農村再生」計畫,搭配官方能量和社區居民土地捐獻,歷時半年共同完成的營造計畫,自行車道全長一公里,沿道種植黃花風鈴木,開花期間車道金黃璀璨,放眼望去農田翠綠成毯。

文學家:黃勁連

作品充滿濃濃的鄉愁,自創作第一首台語歌詞《漂泊兮心情》之後,開始投入臺語歌詩的創作,用母語書寫臺灣文學,專心投入臺語文學的寫作與研究。多年來致力於台語文學的創作與推展,是臺語文學運動的火車頭。

文學家:郭水潭

郭水潭(1908-1994), 號千尺,昭和6年(1931)加入「南溟藝園」 為同仁,昭和9年(1934)加盟「台灣文藝聯盟」,任執行委員,並與吳新榮、徐清吉等人成立「佳里支部」,鼓動鹽份地帶文學風潮。昭和10年(1935)加入「台灣新文學社」,任編輯委員,昭和15年(1940)加入西川滿主編的《華麗島》詩刊同仁。曾任北門部通譯、台北市文獻委員會委員等職。文學作以新詩為主,兼及小說、隨筆、評論等。其詩受日本短歌影響甚大,音韻鏗鏘,造語精練,辭藻華麗。著有《郭水潭集》等著。