社區介紹
社區介紹

漳洲社區(海澄里)

漳洲里與海澄里原是蕭壠平埔族居住地,亦有人稱為番子寮、北頭洋。明清之際,本地有漳洲楊姓來墾殖之故,乃命為漳洲里。本里於民國三十五年(1946)行政區重劃正式成立,主要是由番子寮、後港腳兩個部落所組成。漳洲里,居民多種植水稻、甘蔗、玉米等農作物為生,而居民多楊姓為主。

漳洲里與海澄里共用的活動中心位於應元宮旁,其社區活動中心二樓保存了相當完整的「新安社區童子軍」多項文物,如勳章、證書、結藝、活動照片等,對社區來說這批文物是很重要無形文化資產,未來可望發展成童子軍文物館。

漳洲里內有應元宮不但是漳洲里主要的宗教象徵,也是本里人文、宗教聚點,而應元宮的蜈蚣陣、宋江陣,更是聞名全省。

景點介紹:

應元宮(金氏世界紀錄蜈蚣陣)

創建於清雍正十二年(1734),為漳洲海澄社區的信仰中心,供奉保生大帝,於民國100年(2011)時應神明指示舉行蜈蚣陣遶境祈福活動,其蜈蚣陣有別於其他地方的特色有三:

一、由108位小朋友裝扮文武百官模樣。

二、全程由人力扛抬。

三、全台唯一有蜈蚣珠引導的蜈蚣陣。並以204.538公尺獲得世界最長百足真人蜈蚣陣的世界紀錄。

新安童子軍文物館

新安童子軍成立於民國65年(1976),為當時全國第一批成立的社區童子軍團體,當時童子軍團積極爭取各項社區建設,應元宮前的公園都是當時的建設,對社區有很大的貢獻,也是在地人一段很引以為傲的歷史。

百年老樹

樹高八公尺,胸徑2公尺

海澄社區太鼓隊

「海澄社區太鼓隊」成立目的是為訓練社區老齡長者肌力與記憶力,透過學習太鼓的節奏、手勢刺激腦部運作和肌肉使用。目前分為AB兩班,A班會對外演出,B班以體驗及保健為原則,並有百歲人瑞學員坐鎮,和社區在練習太鼓中有了情感交流的連結,太鼓隊每周四於社區活動中心做例行練習,歡迎一同參與。

每日 08:00–17:00(星期六日例休)
06-7237417

木玫瑰產業精緻化

海澄(漳州)社區發展協會近年不斷發展推行木玫瑰的藝術及產業,木玫瑰為旋花科菜欒藤屬植物,每年10、11月開出黃色的花,果實至隔年的2、3月漸漸的木質化並張開,張開的木玫瑰十分適合當成乾燥花使用,製成各種DIY飾品,環保美觀,深受藝術創作者、乾燥花卉製作者的喜愛與推崇,每年度不定期也會舉辦木玫瑰製作體驗活動,讓來自各地喜愛者參加。

營業時間:每日 08:00–17:00(星期六日例休)

洄稻佳里農場

「洄稻佳里」農場是由返鄉青年楊淑華經營,堅持以無農藥、無除草劑、無肥料的「三無」自然農法耕作,農場面積六分半地,水稻和雜糧水旱輪作,以網路銷售和小農市集作為主要販售通路,自然無毒的農產品,產量少而精緻,如紅豆、芝麻一類農作物收成後即被訂購售罄。同時思考農作物和自然的關係,在勞動、生活和收入之間找到平衡。(農場參觀請先來電預約)