社區介紹
社區介紹

鎮山社區(鎮山里)

鎮山社區原名為三角部落及五角部落,自明鄭時期便零星開墾,因佳里區大面積成形後,三角、五角龜入佳里的部落角頭,後人則已經難以分清,乾脆稱之為三五角,與臺語順音而叫成為三五甲。

鎮山里位於佳里區之東南方,東南鄰西港區,北連忠仁里,西接建南里包括有下列幾個聚落:三角、五角、十三角、十七 角、溪仔底,於民國三十五年(1946)正式成立,行政區域大致為:勝利路以東,平等路以南至西港的邊界。

在農業特產方面以三、五甲之水稻、甘蔗、玉米最著。轄區內有仁愛國小;寺廟有四安宮、榮昌堂、鎮山宮、玉敕青龍宮、中興宮、登天宮、鎮南宮;民俗藝陣有鎮山宮的天子門生陣、八家將、文武郎君陣等。

景點介紹:

北極玄天宮(歷史建築)

創建於清嘉慶八年(1803)主祀玄天上帝,此原為蔡姓家廟,後轉為此地區的信仰中心,是佳里區唯一登記之歷史建築,正殿彩繪精緻,兩側有彩繪磁磚,具建築史上的意義。

鎮山宮(藝陣天子門生、八家將、文武郎君陣)

前身為岸頭廟,由於香火鼎盛,漸用磚瓦建造,改建、遷移後使廟宇更加莊嚴堂皇,而有了現在的鎮山宮。
三五甲是典型農村,閒暇之餘則唱歌跳舞,承蒙名師指導後,許多藝陣相傳至今,如:天子門生、文武郎君、八家將藝陣等等,更列為古蹟文化三項技藝。

百年神榕公

百年神榕公矗立於鎮山宮旁道路的分隔島上,為西港進入佳里最佳的入口意像,彷彿張開雙手迎接著前來佳里遊客及回鄉的遊子,據估此樹齡至少300年以上,樹勢強健,枝葉茂盛,樹形壯觀,附近居民供奉為神榕公,為佳里區珍貴老樹之一。