社區介紹
社區介紹

嘉福社區(下營里)

嘉福里與頂廍里合稱下營,原是明末鄭成功設鎮屯田駐兵處。原名下廍里,因位於頂廍里之南方而得名。民國五十二年(1963),臺南縣推行百萬勞動,當時臺灣省主席周至柔至下廍里視察,認為「下廍」與「下部」諧音不雅,乃改名為嘉福里,並於當年四月一日正式更名。

此里位於佳里區的西北邊,北接頂廍里,東南接安西里,東北接海澄里,西與七股區接鄰,其居民大多以種植農作物為生,民風純樸,安居樂業,農作物以蘿蔔、水稻、甘蔗、玉米為主,另外有少數的魚塭養殖場。

嘉福社區裡多是三合院的住家,與現代建築交錯座落;鎮安宮是本區內主要的信仰中心,宋江陣是有名的民俗藝陣。
嘉福社區積極推動環境的改造及清理,社區發展協會於近年內爭取多項補助,營造社區景觀,社區內多處私人空地都無償提供社區營造成社區小公園,使嘉福社區成為一個名符其實的示範社區。

景點介紹:

嘉福古厝群

嘉福社區以景觀營造著稱,行走其間處處可見古厝、紅磚牆林立,其中陳家古厝經由其後人整修之後,愈見精緻之美。

十二婆姐藝陣

嘉福社區「十二婆姐藝陣」為民國101年(2012)社區媽媽教室發起組成,由班長林翁美花帶領,總幹事林張麗娟策劃,林蘇麗惠教練指導。其目的是為將民俗藝陣傳承,落實藝術社區生活化;提供社區居民展演機會,成為散播歡樂散播愛的媒介。表演所需面具、扇子、頭釵等妝飾配備,均由成員就地取材,自主製作完成。