社區介紹
社區介紹

溪州社區(營溪里)

溪州位於佳里區最北端,南接營頂里,北與學甲區相鄰,西接將軍區,因靠近營頂溪,故名溪州里。溪州社區於民國六十七年(1978)參加臺灣省新發展社區考核,榮獲全省第一等,於同年十月二十五日接受省主席林洋港頒發金馬獎,以為表揚。

居民生活一向節儉且勤勞熱忱,除少數經商外,大部分從事農耕及種植蘿蔔、皇帝豆聞名。由於溪州里的社區建設有成,整齊美觀,早期當有政府官員來巡視佳里時,每會請其來參觀。轄內寺廟有永興宮、施元帥廟、莊府元帥廟。

景點介紹:

溪州大廟

永興宮主祀三官大帝,廟門有彩繪三十六官將門神為其特色。

北佳里最美大圖輸出

「北佳里最美」為民國106年(2017)佳里區公所公民審議及參與式預算計畫之獲選提案,由民眾討論提案,結合民間與官方的合作之執行成果。廣邀北佳里地區里民提供地區特色照片,包括有,營頂里佳福寺、禮化里震興宮、曾氏宗祠、興化里奇美醫院、溪州里幸福花園、溪州鋼拱橋、悠閒農村生活以及區公所等,再透過大圖輸出的彩照呈現在牆壁上,凸顯村落人文風貌。

彩繪村

溪州里是傳統農村聚落,藝術家蔡明勳以民宅牆壁與圍牆為畫布,彩繪溪州特色農產、幸福花園、農家生活等壁畫,紀錄鄉村的生活故事,一一繪出昔日溪州人用牛車滿載收成的白菜頭、農婦在古井汲水洗衣、小孩在庭院嬉戲等農家生活風情;另有幸福花園彩繪和農村四季曲「春耕、夏耘、秋收、冬藏」等場景壁畫,散發濃濃鄉土味。

溪州橋

溪州橋位在將軍溪河流系統,過去溪洲橋舊橋因排洪不足,每逢豪雨常造成水流宣洩不及、洪水溢堤浸淹將軍溪兩岸土地,而改建溪洲橋是臺南市政府整治將軍溪計畫的工程之一,跨越將軍溪有箍寮橋、華宗橋、溪洲橋、大溪橋四座橋樑改建。

其中華宗橋、溪洲橋、大溪橋都採鋼拱橋設計,相似度九成五以上,斥資六千多萬元的溪洲橋、工程費五千多萬元的大溪橋同期竣工,出自同一設計師之手,屬於「孿生橋」設計概念。

溪州橋含引道總長二百八十七公尺,道路寬度九公尺,長八十三公尺的溪洲橋採鋼拱橋,外觀漆上朱紅色,凸顯明亮及喜氣效果,是溪州地區重要地標。

白玉蘿蔔像

溪州社區大多從事農業耕種,過去以種植蘿蔔、皇帝豆聞名,但是隨著耕種技術與土讓、氣候的改變,目前溪州社區以種植胡麻為大宗。「白玉蘿蔔像」是民國七十五年(1986),在溪州社區營造工作中落成,象徵當時富產白玉蘿蔔的社區特色農產。