深度之旅 精選主題小旅行
精選主題小旅行
深度之旅

文化.古蹟巡禮

發布日期:2018-09-11  人氣:250

中央金唐殿的王爺,從康熙爺還龍心大悅時就坐在殿中,東邊的趙子龍從水裡降臨臺灣,神武赫赫地庇佑庄人,西邊保生大帝指揮著世界最長的蜈蚣陣,驅逐邪穢,南邊坐著北方之神,冥於玄玄之天。而人間的風情和文思就是群神守護的所在。

景點介紹:

北極玄天宮(歷史建築)

創建於清嘉慶八年(1803)主祀玄天上帝,此原為蔡姓家廟,後轉為此地區的信仰中心,是佳里區唯一登記之歷史建築,正殿彩繪精緻,兩側有彩繪磁磚,具建築史上的意義。

嘉福古厝群

嘉福社區以景觀營造著稱,行走其間處處可見古厝、紅磚牆林立,其中陳家古厝經由其後人整修之後,愈見精緻之美。

金唐殿

民國74年(1985)內政部核定為國定三級古蹟,創建於清康熙37年(1698),殿內匾額「宏文求莫」為全台第三古匾。乾隆時因協助官兵平定林爽文之亂有功,聖旨賜名金唐殿,賜五爪金龍、旌義匾,勒石旌義碑,保存五更早朝上殿禮儀。清咸豐5年(1855)聘葉王重建,廟貌留存迄今。民國10年(1928)聘何金龍整修,留下全台最早國父塑像、穆桂英、交戰圖等等許多精美剪黏作品。還有羅秀惠、姚濱及三位院長對聯、施天福龍柱石雕、龍華齋堂、義民亭等文物,值得細細品味觀賞。解說導覽請先來電預約。

應元宮(金氏世界紀錄蜈蚣陣)

創建於清雍正十二年(1734),為漳洲海澄社區的信仰中心,供奉保生大帝,於民國100年(2011)時應神明指示舉行蜈蚣陣遶境祈福活動,其蜈蚣陣有別於其他地方的特色有三:

一、由108位小朋友裝扮文武百官模樣。

二、全程由人力扛抬。

三、全台唯一有蜈蚣珠引導的蜈蚣陣。並以204.538公尺獲得世界最長百足真人蜈蚣陣的世界紀錄。

莊培初故居

莊培初(1916-2009)筆名青陽哲、嚴墨嘯、庄訊濃,台南一中(今台南二中)畢業後,開始文學創作,並加入「臺灣文藝聯盟」,與吳新榮、郭水潭、徐清吉等人成立「佳里青風會」、「臺灣文藝聯盟佳里支部」,並和林芳年創辦《易多那》文學雜誌,創作以新詩為主,兼及評論和小說,與吳新榮、徐清吉、郭水潭、王登山、林芳年、林清文被後人列入鹽分地帶文學「北門七子」。

永昌宮(全台開基趙子龍廟)

子龍廟又名永昌宮,是台灣少數供奉三國名將趙雲的廟宇。子龍里亦成為國內少數以神明姓名來命名的村里之一。農曆二月十六日為趙聖帝君誕辰,廟方會定期舉辦慶典,大約每三年舉辦一次。

原佳里郵便局

明治30年(1897) 蕭壠郵便受取所開設,大正9年(1915)改名佳里郵便局。其見證日治時期郵電發展史,也是臺南現存郵電相關之日治官署建築,具歷史文化價值;又建築採日式切妻頂屋頂設計,立面洗石子工法精緻,外觀頗具個性,造形優美,反映日治時期之建築風格。

震興宮(國家三級古蹟)

創建於清雍正元年(1723),供奉清水祖師爺,清同治七年(1868)重建改名為「震興宮」,為國定三級古蹟。因其位於佳里興,是明鄭時期古天興縣治所在,其廟外立有「古天興縣治紀念碑」。廟內收藏葉王交趾陶,最著名的是「憨番扛廟角」憨番的造型質樸、古趣,震興宮的憨番也被臺南市政府文化局當成「憨番的秘密」兒童繪本的故事主角,成為在地故事的題材。