深度之旅 農村心動線
農村心動線
深度之旅

看見西拉雅-蕭壠社北頭洋平埔文化踏查

發布日期:2018-09-11  人氣:252

景點介紹:

北頭洋飛番文化園區

位於平埔族蕭壠社的中心地帶,是西拉雅四大社之一,「北頭」是平埔族語「巫女」之意,「洋」指適宜人居、放牧之地,北頭洋目前仍保有「祀壺」習俗,每年農曆3月29日舉辦祭拜阿立祖的儀式,祭典中的「夜祭」吸引了許多民俗專家和愛好攝影人士前來參與。

立長宮

創建於民國四十四年(1955年),為北頭洋平埔族人的「公廨」,由鹽分地帶文學家吳新榮撰寫額聯,橫額為「北頭開基傳蕭瓏社」,左聯為「一口檳榔祭阿立祖」,右聯則「千壺淳酒念先住民」。 

荷蘭井

早期由荷蘭人為供人飲用及耕作而開鑿的,三百多年來,北頭洋聚落的居民賴此口井飲水。由於該井屬石灰質水井,水質清冽,味道甘甜。日治時代除了著名的「蘋果水」採用其水製造外,舉凡製造豆腐、製鹽及日本巡察、官員等均派人來挑水飲用。

望高寮

北頭洋「飛沙崙」,海拔十八公尺,因附近是一覽無遺的平原地形,視野遼闊,被地政測量單位列為三等三角點。日治時代曾為監視青鯤鯓等沿海地區漁港防務,在三角點上搭建一座木材電線桿材質的瞭望台,當地人稱為「望高寮」。