歲時節慶活動
臺南百花祭
佳里中山公園是臺南地區三個頗具歷史的大型公園之一,公園曾是日本神社所在,具歷史上的義意。公園內老樹林立,綠意盎然,是民眾休閒的好去處。在101年臺南市政府對佳里中山公園進行景觀改造工程,結合了鹽分地帶文學、蕭壠開發展、蕭壠香、蜈蚣陣等在地特色而榮獲2013年國際宜居社區銅質獎。2013年百花祭於1月23日~2月9日在佳里公園舉行,歡迎搭乘捷運化公車來佳里一遊。

時間:農曆春節前後(103年訂於1月23日~2月9日)
地點:佳里中山公園
蕭壠香
代天巡狩遶境、王醮、送王船等長達半年的時間。

時間:每隔三年元宵節前、後(下一次舉辦蕭壠香為民國106年)
地點:以金唐殿為中心、繞境佳里區、西港區、七股區、將軍區
電話:金唐殿06-722606
北頭洋平埔文化活動
蕭壠社為西拉雅四大社之一,「北頭」是平埔族語女巫之意「洋」是指適宜人居、放牧之地,平埔族人於每年農曆3月中至3月底於公廨舉行祭祀阿立祖儀式,在這段期間舉辦了許多平埔相關的文化活動,據載蕭壠勇士擅跑,進而延伸出馬拉松活動,近年來參與的人數有增加的趨勢;而夜祭則是整個活動的重點,夜祭活動總給人神秘的感覺,在夜祭中最重要的三元素為「向」「豬」「牽曲」;「向」是西拉雅語的音譯字意義複雜代表宇宙中無所不在的力量,整個儀式則稱為作「向」,「豬」則是祭典中最重要的祭品,而「牽曲」則是一種牽手圍圈配合簡單舞步、唱歌、跳舞,用來表達對阿立祖的感恩也表示祈福之意。 祭典結束後,工作人員會將烤得香酥的豬肉分送給參加的民眾,表示福份共享。 歡迎您來北頭洋感受不同文化的慶典活動!

時間:每年農曆3月中至3月底
地點:北頭洋平埔文化園區
電話:蕭壠社北頭洋發展協會 06-7238661
祭孔釋奠大典
昭清宮供奉至聖先師孔子,是大台南地區少數舉辦祭孔大典的廟宇,每年教師節昭清宮都會舉辦祭孔釋奠大典,典禮中由俏生跳六俏舞並吟唱詩歌,整個祭典隆重蕭穆,為表達對至聖先師的取高崇之意,祭品則為全豬、全羊、全牛,合稱為「太勞」。祭典結束後與會人員可以拔取智慧毛及領取智慧糕。 教師節起個大早,參加祭孔大典,長智慧、增見聞喔!

時間:每年9月28日上午7:00
地點:昭清宮
電話:06-7224214